На прошлой неделе в Корпоративном университете РЖД завершилась образовательная программа "Совершенствование деятельности компании на основе анализа процессов".
Новую программу Корпоративный университет РЖД [Центр обучения технологиям повышения эффективности бизнеса] реализовал совместно с Центром моделирования бизнес-процессов и Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД». Обучение стартовало в июне этого года и охватило несколько ключевых тематических блоков: применение процессного подхода как в управлении перевозочным процессом в целом, так и в работе обеспечивающих подразделений компании, повышение эффективности деятельности, цифровизации, системности проектных инициатив и командной работы, а также развитие компетенций в области аналитики. («Гудок» писал об этом в номере №94 от 03.07.2024 ).
«Сегодня мы сталкиваемся с огромным количеством вызовов разного характера. Необходимо подходить к ним с нового ракурса и браться за поиск решений. Именно с такой целью и было реализовано это обучение. Вам, как руководителям и аналитикам, важно уметь работать с коллективом. Уметь его развивать, использовать потенциал каждого работника. И, конечно, требуется постоянная работа над собой. Учиться учиться учиться – не через запятую. А учиться в третьей степени!», - обратился к слушателям куратор программы, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.
В ходе обучения слушатели работали над трансформацией своих идей в проекты с учётом важных системных аспектов организации деятельности холдинга. Как отметил директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин, новая программа стала результатом накопленной экспертизы и многолетней работы по теме процессного управления.
«В ходе разработки мы применили самые успешные образовательные форматы и лучшие методические находки. Кропотливая работа, проделанная коллективом Корпоративного университета РЖД совместно с кураторами обучения, позволила создать живую, креативную программу, направленную на решение актуальных задач для РЖД», - сказал Роман Баскин.
В итоге программы 60 руководителей и специалистов, представляющих производственные филиалы и дочерние общества, объединенные в 11 команд, презентовали экспертной комиссии проекты по совершенствованию деятельности холдинга «РЖД».
Предлагаемые решения затрагивали вопросы эффективности работы инфраструктуры в зимний период, применение современных инструментов для диагностики объектов железнодорожного электроснабжения, актуализации единого технологического процесса перевозок. Не обошлось и без цифровых систем. В фокусе было применение современных технологий, например, одна из команд представила проект по совершенствованию процессов планирования и проведения закупок товаров, работ, услуг за счёт внедрения технологий искусственного интеллекта.
При оценке проектов комиссия руководствовалась такими критериями, как экономический эффект, ценность для пользователей, сложность внедрения и масштабирования, перспективы цифровизации.
«Были представлены проекты разного уровня, масштаба и глубины проработки, – отметил начальник Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Сергей Галкин. – «Следующий шаг – их реализовать».
По итогам защиты больше всего баллов набрала команда проекта «Повышение эффективности содержания парка специального подвижного состава Дирекции по эксплуатации путевых машин и Центральной дирекции по ремонту пути». Они проанализировали систему процессов предоставления инфраструктуры под перевозку, характеризующуюся следующими значениями: 1024 нормативных документов, 18 участников процесса, 457 моделей и 14 информационных систем. Был предложен комплекс взаимоувязанных решений по снижению доли ручного труда в производственных процессах, оптимизации информационных потоков для принятия управленческих решений и повышению надёжности техники.
«Это первая программа Корпоративного университета, в которой я участвовал, и она имела большое прикладное значение. Появилась возможность донести свои мысли и идеи, оформленные в проект, до первых руководителей компании и получить поддержку в его реализации. Необходимо такие программы расширять и внедрять в постоянную практику, чтобы люди могли развивать горизонтальные связи», – отметил руководитель команды-победителя главный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин Центральной дирекции инфраструктуры Алексей Лохматов.
«В команде у меня были роль и функция аналитика. Проектная работа – это отличная возможность узнать новое, а также воплотить эти знания в деле и, конечно же, познакомиться с коллегами. Убедилась, когда мы объединяем знания и навыки, договариваемся, уточняем детали – все получается», – дополнила участник команды, занявшей третье место, начальник отдела корпоративного строительства и реализации стратегии Куйбышевской железной дороги Анна Кияткина.
«Хотим поблагодарить всех участников программы: слушателей, для которых образовательная и проектная деятельность стала дополнительной активностью в череде рабочих дней, кураторов и наставников, которые, действительно, вложили в команды свой управленческий и экспертный опыт, коллег из Корпоративного университета, с которыми мы обдумывали и подбирали каждое мероприятие программы, чтобы создать насыщенную, «питательную» среду для участников. Сергей Алексеевич Кобзев, проводя мастер-класс, отметил среди одной из задач руководителей информировать коллективы и транслировать знания. Мы уверены, что и сами наши участники станут проводниками той информации и знаний, которые почерпнули в Корпоративном университете», - прокомментировала завершение программы заместитель начальника Центра моделирования бизнес-процессов Екатерина Измалкова.
«Слушатели программы продемонстрировали знания актуальных для компании целей и задач, а также и возникающей на пути к их достижению проблематики. А активное изучение и использование инструментов моделирования и анализа процессов позволило системно проработать инициативы и обосновать проектные решения. В течение следующего года мы будем анализировать то, как они продвигаются, их результаты и, при необходимости, обеспечим методологическую поддержку», – подвёл итог председатель комиссии, и.о. начальника Центра моделирования бизнес-процессов Максим Лещук.
Программа стала логичным продолжением работы, которую Корпоративный университет РЖД ведет в вопросах совершенствования системы аналитики и применения прикладных аналитических методов, направленных на решение производственных задач холдинга "РЖД".
Материал опубликован редакцией газеты «Гудок»