Поиск среди материалов журнала
Новости
Знания.Live
HR-Партнер
Выпуск №1(9) / 2023

Актуальное

Сергей Кравцов
Министр просвещения Российской Федерации
Мы должны учить детей командной работе, культуре диалога и общения — от таких вещей зависит их социализация, а дальше и карьерный путь

Педагогические направления стабильно оказываются в топ-3 самых популярных среди абитуриентов. В то же время нередки рассуждения о том, что именно профессия учителя нуждается в повышении своего престижа. Так ли это и какие ещё задачи стоят перед российским образованием, а также как их решению поспособствует год педагога и наставника, объявленный в России, журналу «HR-Партнер» рассказал Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

Профессия «Дальнего действия»

— Сергей Сергеевич, почему было принято решение объявить 2023 год Годом педагога и наставника? Почему сегодня столь важно уделять внимание профессии учителя?

— Когда говорят о развитии общества, часто звучат такие понятия, как промышленная революция, экономические реформы, технологические прорывы. Но какая бы концепция ни бралась за основу, у её истоков всегда будет стоять система образования. А в центре неё — педагог, тот самый человек, благодаря труду которого учащиеся получают системные знания, формируется их личность. И здесь, конечно, важно понимать его роль педагога именно как наставника.

К сожалению, перед нашими глазами есть примеры стран, где отношение к культуре, традициям и исторической правде, на которой воспитываются целые поколения, отдано конъюнктуре и пропагандистской машине.

Почти на каждой встрече с педагогами, на различных мероприятиях я повторяю одну простую фразу: «Профессия учителя — главная на земле». Как говорил поэт Роберт Рождественский, это профессия «дальнего действия». И педагогам мы должны уделять внимание каждый день — именно они воспитывают новые поколения, формируют человеческие ценности.

Сегодня на государственном уровне поддерживаются инициативы, благодаря которым будет официально признан социальный статус педагога-наставника, его особой миссии. Разрабатывается профессиональный стандарт, в котором будут зафиксированы основные умения, знания и навыки, которыми он должен обладать педагог-наставник. Этот документ позволит официально ввести в организациях должность наставника.

Год педагога и наставника, объявленный президентом и приуроченный к юбилею Константина Дмитриевича Ушинского, основоположника российской педагогики, в очередной раз подчеркивает значимость этой работы. В течение всего года мы чествуем наших учителей: вручаем заслуженные награды, отмечаем их успехи и достижения. Но, конечно, наша работа по поддержке педагогов непрерывна и не ограничена никакими временными отрезками.

— Что яркого привнесёт Год педагога и наставника в жизнь тех, кому он посвящён?

— Без преувеличения каждый должен знать имена лучших учителей своего края, своей малой родины, а педагоги и наставники должны ощущать поддержку учеников и родителей, уважение к своей работе и, безусловно, отвечать тем же. Вот, по сути, главные ориентиры для нас. В течение года пройдёт более 200 крупных мероприятий. Это масштабные конкурсы профессионального мастерства: «Учитель года», «Воспитатель года», «Директор года», «Мастер года», впервые состоится конкурс «Первый учитель». Буквально недавно (на момент подготовки материала – прим.ред.) мы подвели итоги приёма заявок на конкурс «Первый учитель»: более 15 тысяч учителей со всей страны прошли регистрацию и будут принимать участие в этом новом профессиональном состязании.

Альманах педагогических династий России

Мы активно собираем альманах педагогических династий. В России насчитывается более 500 педагогических династий, общий стаж некоторых из них превышает 1 000 лет!

К проведению года подключаются все регионы России: вводят новые местные профессиональные звания и награды, поощряют победителей и призёров региональных этапов профконкурсов.

Особо отмечу нашу работу по снижению документационной нагрузки на учителей. Важно, чтобы принятые решения соблюдались повсеместно. Вместе с этим мы разрабатываем единые подходы к формированию справедливой заработной платы, которая будет учитывать весь объём и нагрузку, а также качество проделанной работы.

— Если представить идеального современного педагога и наставника, то какими компетенциями и человеческими качествами он должен обладать?

— Педагог и наставник — тот, кто придёт на помощь и направит своего воспитанника в любой ситуации. А ещё современный учитель должен понимать детскую психологию, уметь работать с большим коллективом, знать, как сделать воспитательные программы действительно интересными и вовлекающими для детей самых разных возрастов.

Перечень того, что умеют сегодня наши учителя, огромен. Нам действительно есть чем гордиться. И речь не только о делах, но и о людях. Например, в начале этого года на телеканале «Россия» мы видели яркий финал телевизионного шоу «Классная тема!», запущенного в прошлом году по поручению президента России. Учителя-участники телешоу показали всей стране, насколько зрелищно и интересно можно провести любой урок. Сейчас идёт набор заявок на участие в новом сезоне проекта (на момент подготовки материала — прим.ред.)

Вручение благодарственного письма учителю-блокаднику - Надежде Васильевне Строгоновой
Вручение благодарственного письма учителю-блокаднику
Надежде Васильевне Строгоновой

Учителя и родители — заодно

— Как государство и родители могут помочь учителям в их работе?

— Сегодня в процессе воспитания учителя и родители должны действовать сообща. Не может и не должно быть такого, что в школе ребёнку говорят одно, а в семье транслируется другое. Сама образовательная среда должна быть гармонична, а все участники должны понимать, зачем нужен процесс обучения и воспитания. Родитель, ученик, учитель — от каждого зависит психологический климат в школе.

В свою очередь, каждый учитель должен иметь возможности для профессионального развития, и наша задача — снять с него излишнюю бюрократическую рутину, дав время на саморазвитие. Сегодня Академия Минпросвещения России на федеральном уровне аккумулирует большую часть программ повышения квалификации. Всё это бесплатно для участников, за счёт государства, и через неё ежегодно проходят десятки тысяч педагогов.

— «Повысить престиж профессии» — фраза, набившая оскомину, однако в отношении некоторых профессий она очень правдива. Как вы считаете, каким образом можно изменить отношение к профессии педагога?

— За последние годы мы видим рост интереса к профессии учителя. В 1,5 раза увеличилось количество поданных заявлений на педагогические направления и специальности. Педагогические направления уже не первый год — в топ-3 самых популярных и востребованных у абитуриентов. Мы стремимся увеличивать этот интерес, равно как и популяризировать инженерные специальности, являющиеся сегодня приоритетными. Особое внимание им уделяется уже в школе и далее в системе среднего профобразования. Уже с первых лет после колледжа ребята могут получать высококонкурентную заработную плату.

Меняется облик педагогического образования в целом. По поручению президента за последние 2 года на капительный ремонт и техническое оснащение российских педвузов направлено 10 миллиардов рублей. Эта инициатива дала старт весьма существенному обновлению и модернизации инфраструктуры наших педагогических вузов, она получила свое воплощение в проекте «Учитель будущего поколения России». Новая инфраструктура и внедрение «Ядра педагогического образования» позволяют реализовать качественно новый подход к подготовке педагогов.

Запущен новый проект «Школа Минпросвещения России», который объединяет лучшие современные практики в области педагогики, воспитания, образования.

Начиная с 2023 года, победитель профессионального конкурса «Учитель года России» будет получать денежное поощрение в размере 1 миллиона рублей, а призёры — по 500 тысяч рублей. Обеспечена материальная поддержка и ряда других конкурсов.

Конкурсы профмастерства позволяют педагогам обмениваться опытом, внедрять в школах лучшие практики и идеи. Кроме того, они формируют экспертное сообщество и передовой кадровый резерв, а лауреаты и призёры входят в коллегиальные органы власти.

Новое лицо среднего профобразования

— Вы затронули тему инженерного образования и рабочих профессий. Чем продиктована их популярность у молодёжи?

Динамика развития среднего профобразования — одна из самых стремительных в России. У нас большая страна, большие потребности в рабочих кадрах. За последние 5 лет мы самым тесным образом связали реальный производственный сектор с образовательными организациями. Дали возможность отраслевикам самим влиять на образовательные программы, организовывать практику студентам на современных производствах. В итоге эта работа вылилась в большой федеральный проект «Профессионалитет». По сути, эта программа — новое лицо системы среднего профессионального образования (СПО). В рамках неё уже создан 141 образовательнопроизводственный кластер в 43 регионах страны. Впервые в 2023 году проводится отбор на создание 60 образовательных кластеров под запрос малого и среднего предпринимательства.

Ключевые шаги, по которым сегодня развивается профобучение, —это введение широкой квалификации, сжатие сроков обучения, введение цифрового модуля по всем профессиям и специальностям и введение бережливого производства.

Благодаря поддержке из федерального бюджета и ежегодному открытию новых мастерских по всей стране у нас самый высокий процент популярности СПО у школьников, повышение качества приёма и трудоустройство в первый же год после обучения. Это касается почти всех отраслей и направлений подготовки, включая транспортное дело и железнодорожное машиностроение.

Ежегодно не менее 4,5 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения проходят повышение квалификации. У предприятий, вкладывающихся в развитие материально-технической базы колледжей, появилось право уменьшить налог на прибыль в размере не более 100% на суммы их вложений. Эта норма уже успешно внедрена и функционирует, например, в Нижегородской и Новгородской областях.

Что нагляднее всего демонстрирует высокий уровень профобразования в стране? Конкурсное движение. Мы были частью международного движения профессиональных чемпионатов, и последние годы наши студенты всё активнее занимали первые места по самым разным дисциплинам и направлениям. Можно сказать, что мы совершили прорыв от средних мест к безусловным мировым лидерам. Но, как это уже происходило с притеснением российских школьных команд, нас также под прикрытием санкционной политики начали выдавливать из международных соревнований в области СПО.

По поручению президента мы сформировали независимое отечественное чемпионатное движение. Уже сейчас совместно с международным форумом «Российский промышленник» запущен чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Санкт-Петербурге и чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде. Региональный этап стартовал в марте. В нём принимают участие представители всех 89 субъектов РФ. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить к участию в этих чемпионатах студентов и их наставников со всей страны.

— Сергей Сергеевич, как вы считаете, какие принципиально качественные изменения необходимы российской системе образования сегодня?

— Конечно же, назрела необходимость принять закон об особом статусе учителя, который защищал бы права педагогов. Такой документ будет принят до конца года.

Но не менее важной является и другая задача — укрепление единого образовательного пространства. За последние пять лет мы значительно продвинулись в части образовательной инфраструктуры. Уходит в прошлое понятие «очередь в детский сад». Благодаря прямым поручениям президента система школьного образования получила самые масштабные в новейшей российской истории программы строительства, а вместе с этим и капитального ремонта школ. В этом процессе активное участие принимают как дети, так и родители, и уже сейчас после капитального ремонта открываются школы, в которых дизайнерские решения были выбраны с учётом мнения главных «заказчиков».

Единое образовательное пространство для нас — это доступность качественного образования для детей в любой точке России: единых учебных программ, единых учебников, единых подходов к широте возможностей раскрытия талантов ребёнка, единой системы воспитания.

Многое сделано уже в рамках национального проекта «Образование»: «Кванториумы», «Точки роста», «Мини-Сириусы», новые возможности для занятия спортом, использования цифровых технологий, появление современных образовательных пространств.

Мы повышаем качество естественно-научного и физико-математического образования. Кроме того, в 2022 году мы начали создавать в школах инженерные классы судостроительного и авиастроительного профилей. В проекте принимают участие 26 региональных высших учебных заведений, реализующих образовательные программы по направлениям «Авиастроение» и «Судостроение», и 40 индустриальных партнёров.

Но нельзя просто так дать ребёнку набор знаний и фактов. Мы должны научить его использовать всё это в реальной жизни, показать, например, почему знания не только естественно-научного цикла, но и исторические знания так важны в современном мире, наполненном непрерывной информационной пропагандой. Мы должны научить командной работе, культуре диалога и общения, межпредметным навыкам — от таких вещей зависит социализация детей, а дальше и карьерный путь.

Запуск проекта «Профессионалитет». Фото предоставлены пресс-службой Минпросвещения России
Запуск проекта «Профессионалитет».
Фото предоставлены пресс-службой Минпросвещения России

— Сергей Сергеевич, что бы вы пожелали читателям?

— В Год педагога и наставника я хотел бы, чтобы каждый вспомнил своего учителя, может быть, это будет учитель начальных классов или средней школы, который оказал сильное влияние на вашу судьбу, карьерный путь, выбор профессии. Навестите его или позвоните. Успех ученика — это в том числе успех учителя.

Современный учитель должен понимать детскую психологию, уметь работать с большим коллективом

Наша задача — снять с педагогов бюрократическую рутину, дать время на саморазвитие