Поиск среди материалов журнала
Новости
Знания.Live
HR-Партнер
Выпуск №1(2) / 2018

Лидерство

Юрий Павлович Семин
Главный тренер лучшего российского футбольного клуба
Московский «Локомотив» в третий раз выиграл чемпионат страны. Главный тренер лучшего российского футбольного клуба Юрий Павлович Семин рассказал о своих подходах к современной молодежи, поделился секретами формирования успешной команды и посоветовал руководителям не бояться интуиции в принятии управленческих решений.

Юрий Павлович, позвольте прежде всего поздравить вас и «Локомотив» с чемпионским титулом и пожелать дальнейших побед!

Большое спасибо! Это наша общая победа – компании и клуба. «Локомотив» – одно из больших подразделений компании. Мы хорошо вместе поработали и победили. А что касается будущего… На пути всегда есть непредвиденные обстоятельства. Например, травма игроков, ошибка судьи – много разных моментов... Так что заранее я ничего гарантировать не могу, кроме стремления к победе!

Стремление к победе – это самое главное. В любом случае будем за вас болеть!

Спасибо! Поддержка болельщиков для нас – очень важный мотивационный момент. На выездах у нас практически всегда были полные стадионы. Эта поддержка особенно чувствовалась в последних матчах, когда решалась судьба команды, это дорогого стоит.

Вы собрали команду чемпионов. Насколько трудно находить общий язык с современной молодежью? Чем отличается сегодня молодежь от той, которая приходила к вам 30 лет назад?

Молодежь стала более информированной. Например, кто любит футбол – все про него знает. И так во всех профессиях, вникают во все вопросы.

А что с профессиональной точки зрения, в плане отношения к работе?

Трудно сказать, у кого профессионализма больше… Как предыдущее, так и нынешнее поколение относится к своей работе в высшей степени профессионально. Но требований сейчас стало больше, поэтому молодежь больше тренируется, больше работает.

Условия тоже изменились…

Конечно, все в жизни меняется, ничего на месте не стоит! Вот, к примеру, сегодня игроки стали более внимательно относиться к своему контракту. Это нормально, ведь за хорошую работу человек должен получать достойные деньги. Но контракт заставляет работника более ответственно подходить к планированию своей карьеры. И в итоге сегодня молодежь более трезво смотрит на свою жизнь. Игрок понимает, что у него есть всего десять лет и если за это время он не проявит себя, не выиграет, то не получит хороший контракт. И потом ему будет очень сложно. А раньше проще смотрели на финансовую сторону и меньше думали о своем будущем. Больше полагались на государство, надеялись, что после окончания карьеры оно не бросит, прокормит, найдет работу… Сейчас молодые ребята в этом плане более осторожны.

Тренеру с молодежью стало сложнее работать?

Где-то труднее, а где-то и легче. Допустим, раньше тренер мог сам решать, какие санкции применять к игроку. И, кстати, раньше игроков наказывали гораздо жестче, чем сейчас, у тренера были и общие, и индивидуальные наказания. А сегодня стало сложнее наказать игрока, потому что все прописано в контракте. И я должен руководствоваться контрактом, определяя меру наказания. Что касается режима, то сейчас игроки стали более дисциплинированные.

На чем строятся ваши отношения с командой?

Главное – это понимание. Тренер – глава команды, только он может решать, на какой позиции нужен игрок. Но и у игрока всегда есть свое мнение и пожелание, где играть. Если я вижу, что игрок нужен на другой позиции, то обязательно побеседую с человеком. Он должен понять, что это нужно для команды. И если игрок это понимает, я его ставлю. Футбол – это командная игра, и интересы команды должны быть на первом месте. Если этого не происходит, то игрок играть не будет – как раньше это было, так и сейчас.

Что важнее для командного результата: лидер или хорошие специалисты?

Результат всегда зависит от лидера, от тренера команды. Но тренер принимает решения в зависимости от того, какие у него игроки. Если хорошие – результат будет лучше, если плохие – значит, и результат будет хуже.

В «Локомотиве» много звезд, которые начинали в других командах, и там их карьера не сложилась. А у вас они раскрылись. В чем ваш секрет?

Каждому игроку важно найти и свою команду, и своего тренера. Чтобы человек раскрылся, нужно соответствующее окружение. Если пришел в команду, которую видишь «своей», то сразу чувствуешь себя по-другому. Заранее просчитать или создать для игрока условия искусственно невозможно. Но есть вещи, которые помогают игрокам адаптироваться. Нужно побеседовать, выслушать его требования. Рассказать, что ждут от него клуб и команда. И тот человек, который эти требования принимает, тот входит в коллектив. Когда ты видишь, что для всех единые правила поведения, единые правила отношения к тренировочной работе, тогда все становится значительно легче.

Что самое важное для лидера?

Всегда говорить правду. Нужно говорить с командой в открытую.

На что вы нацеливаете игрока, который пришел в команду?

Нужно добиваться, чтобы человек играл за партнера, помогал ему. Поэтому важна постоянная работа внутри команды, с каждым игроком, каждый день, в тренировочных занятиях, в отдельных групповых упражнениях. Главное – это создать команду. Если есть команда – успех придет.

Даете ли вы игроку право на ошибку? Учитывая, сколько вложено в игрока и какой вес имеет каждое очко в чемпионате…

Все ошибаются. Не ошибается только тот, кто ничего не делает и кто вообще ничего собой не представляет. Так что право на ошибку у игрока есть всегда. Другое дело, какая ошибка и как человек работал. Если игрок много работал, вкладывал свою душу в тренировку, в игру и ошибся – ничего страшного, я прощаю. А если человек недорабатывает, да еще ошибается, то такому игроку нет смысла прощать, он обязательно попадет в резерв.

Много ваших игроков сами стали тренерами. Какие советы вы могли бы дать молодым лидерам?

Есть простые правила. Во-первых, нужно быть честным по отношению к игрокам, к команде – это главное. И во-вторых, в любой ситуации нужно помнить, что вы сами когда-то были игроками. Вспомните себя, что бы вы сами сделали в сложившейся ситуации как игроки? Эта способность поставить себя на место другого для лидера очень важна.

Игроков в команду либо покупают, либо клуб сам выращивает себе смену. В «Локомотиве» выстроена очень сильная работа с подрастающими футболистами, в основном составе команды играют воспитанники академии. Окупаются ли эти усилия?

Однозначно об окупаемости говорить сложно. Конечно, есть свои плюсы, когда игрок в своей школе воспитался. И есть веские причины покупать игроков в другой стране. Тут нужен определенный баланс. Все серьезные команды – это интернациональные клубы, так устроен мир, и его не переделаешь. Иностранный игрок всегда приносит какие-то неординарные решения и финты, это польза и команде, и тем мальчишкам, которые учатся в нашей академии. Посмотрите на команды, которые выигрывают Лигу чемпионов, – это игроки, собранные со всего мира, самые одаренные и в физическом плане, и в игровом. И именно на них клубы зарабатывают деньги, ведь зрители заполняют стадионы, чтобы посмотреть на игру этих кудесников. Кто пойдет смотреть на простых игроков, которые не имеют такого огромного таланта? Кроме того, покупка игрока всегда создает конкуренцию в команде. Если не покупать чужих игроков, не приглашать звезд из других стран или российских клубов, то и свои расти не будут!

Конкуренция портит отношения между игроками в команде?

Конечно, портит! Поэтому, когда человек приходит в команду, ему важно объяснить, что чем лучше команда, тем выше будет конкуренция, и эту конкуренцию он должен терпеть каждый день и правильно к ней относиться. И если игрок сильный психологически, он будет работать и добьется своего. Конкуренция – это часть спорта, часть жизни. Взять, к примеру, талантливых игроков из нашей академии – Миранчуки. Они сами пробили себе дорогу! Один поехал играть даже в таллинскую «Левадию», потому что не проходил в стартовый состав «Локомотива». Он не захотел сидеть в резерве и правильно сделал! Он хотел играть, пусть команда хуже, но играть! И добился своего, вернулся в «Локомотив». Если бы не было конкуренции, то, может быть, этого второго Миранчука у нас и не было бы!

В чем специфика подхода к работе с детьми в академии?

Детская школа должна быть под хорошем контролем, в ней все должно быть очень серьезно и честно, это самое важное. Там много детей, и перед тренером стоит непростой выбор. На него оказывают определенное давление родители. Они хотят, чтобы их ребенок был в стартовом составе, чтобы делал успехи, из года в год шел дальше. А ведь бывают такие случаи, что ребенку лучше играть в хоккей, а не в футбол! Или, может быть, он более талантлив в баскетболе… И это нужно четко и правильно донести до него. Тренеру нужно иметь мужество, чтобы сказать, что этот мальчик подходит для другого вида спорта! Квалификация тренеров в юношеских школах должна быть очень высокая.

На чем сфокусирован тренер, работая с талантливыми ребятами?

Главное – рассмотреть в человеке способность и зацепиться за нее. Кто-то смотрит на физические данные, ведь в футболе важна скорость. Есть другие качества, например, если мальчик смекалистый и он до приема мяча уже видит расположение других. Этому сложно научить, тут многое дается от природы. Такой талант у Лоськова: когда он шел к мячу, уже видел расположение других игроков, так же видят поле Лионель Месси, Андрес Иньеста… Если есть одно выдающее качество, то его нужно развивать. Два – тем более. А если три, то это, вполне возможно, будущий гений.

Вы эмоциональный человек. Это мешает в работе?

Я очень эмоциональный человек! Когда команда играет, я нахожусь в игре, я должен в ней участвовать. Я должен подсказывать игроку и быть с ним на поле. Иногда в резкой форме реагирую на ситуацию. Бывают такие истории как и с игроками, так и с судьями. Но я после этого всегда извиняюсь, они меня понимают. Иной раз меня наказывают. Вот и все.

Эмоциональная реакция – это специфика футбола? Или для лидера всегда важна эмоциональная составляющая?

Все тренеры очень разные. Вот, например, Диего Симеоне, тренирующий мадридский «Атлетико», все время стоит на бровке и помогает своей энергетикой игрокам. А Зинедин Зидан, который тренировал до последнего времени мадридский «Реал», более спокойный. А Константин Иванович Бесков – тот вообще сидел на трибуне, смотрел игру сверху и приходил в перерыве в раздевалку. Он видел рисунок игры и показывал игрокам, что нужно поменять в расположении и так далее. Хотя он тоже был эмоциональным человеком. В перерыве между матчами всегда эмоции. Но мой принцип такой: все, что касается эмоций, остается у нас в раздевалке.

Юрий Павлович, вы тренируете молодых игроков, но при этом являетесь одним из самых возрастных тренеров. Вы вернулись в «Локомотив» и вывели команду в чемпионы. За счет чего вам удается играть в современный футбол и выигрывать? В чем секрет успеха?

Футбол движется вперед, как и любой род деятельности. И вместе с этим движением человек может расти, если он учится, читает, смотрит различные схемы. Это верно для любой деятельности, не только для футбола. Я все время работал с той или иной командой, никогда не уходил на пенсию, никогда не пропускал тренировок. Это постоянная работа – и чисто физическая, и психологическая, и умственная. Когда человек постоянно учится, он движется вперед и достигает определенных результатов: в Киеве я стал чемпионом, выиграл Суперкубок Украины… Поэтому мне было легко менять команды, легко возвращаться в «Локомотив». Главное, чтобы здоровье не подводило! А возраст не играет никакой роли.

«Локомотив» в 1980-х называли «пятым колесом» в московском футболе. А вы верили в команду, работали с ней, вели вперед, не слушали скептиков. Что давало вам силы в этой ситуации?

Стойкость от природы! Либо она есть, либо ее нет! Важно, что мы сами себе доказали, что можем поменять ситуацию в команде и выиграть! Еще много зависит от доверия. А мне всегда доверяли в компании – с тех самых пор, как я стал играть в «Локомотиве». Я сам благодаря «Локомотиву» стал тренером и всегда с командой двигался вперед. У меня всегда был большой азарт, я никогда не мог остановиться. И сегодня так же. Я не могу проигрывать!

Как вы принимаете решения?

Думаю, тут важно опираться на внутреннее чувство. Заранее сложно что-то предсказать. Но интуиция должна быть, и она должна быть чем-то подтверждена. Вот, например, почему я выпустил в матче с «Зенитом» Эдера? Я вспомнил, как футболист работал всю неделю, как готовился к матчу, в каком находится физическом состоянии. Вспомнил, что «Зенит» поменял центрального защитника и поставил туда опорного полузащитника. Вот эта информация у меня была. И я решил выпустить Эдера на поле. Вот и все. У меня было немного информации, интуиция и быстрая реакция. Вот я на минуту опоздал бы – может быть, и не забил бы «Локомотив» гола, который сделал нас чемпионами. Но мне трудно об этом рассуждать. Я не психолог. Я просто рассказываю, как у меня получается.

Хотелось бы, чтобы и дальше у вас все получалось… Будем болеть за вас и за «Локомотив»!

Дай Бог! Спасибо!

Когда человек приходит в команду, ему важно объяснить, что чем лучше команда, тем выше будет конкуренция и эту конкуренцию он должен терпеть каждый день и правильно к ней относиться. И если игрок сильный психологически, он будет работать и добьется своего