HR-Партнер
Дарья ЕФИМОВА
заместитель начальника Центра перспективных методов управления
В нашем университете есть то, что в других местах просто недоступно

Впервые Дарья Ефимова оказалась в Корпоративном университете РЖД в качестве внешнего тренера и очень скоро поняла, что хочет работать «внутри»: масштабы задач и возможности, которые открываются перед сотрудниками, без преувеличения уникальны. Что ещё даёт работа в университете, а также причастность к самой большой российской компании – холдингу «РЖД» – читайте далее.

В ВИХРЕ СОБЫТИЙ

– Дарья, с чего началась твоя карьерная история в университете?

– С Корпоративным университетом РЖД я познакомилась, когда работала фрилансером, занималась тренингами и разработкой программ. Я сотрудничала с «Мастерской Олега Замышляева», которая разрабатывала тренинг «Управление изменениями». Когда он запускался в РЖД, я прошла конкурс, после чего меня и еще одну девушку выбрали для проведения этого тренинга в пилотных группах. Так в 2012 году состоялось мое первое знакомство с университетом.

Спустя время я решила уйти из фриланса и работать «внутри», рассчитывая быть тренером. И уже в 2013 году мне на глаза попалась вакансия Корпоративного университета, нужен был как раз тренер. Я написала письмо и меня сразу пригласили на проведение демо-тренинга, в рамках которого мы устроили переговорные поединки – было жарко, скажу честно (смеётся – прим. ред.)
Когда я уже стала уходить, меня буквально догнали около лифта и предложили обсудить именно разработку тренингов, потому что все свои тренинги я разрабатывала сама. По прошествии какого-то времени меня пригласили на должность главного методиста.

- Чем-то удивила работа в университете?

- Сразу, как только я приступила к работе, меня поразило множество интересных проектов, самых разнообразных задач. В тот момент мы разрабатывали «Корпоративный менеджмент» и сотрудничали с Anglia Ruskin University (государственный университет в Восточной Англии, Великобритания, чьи истоки лежат в Кембриджской школе искусств, основанной в 1858 году).

И это совершенно фееричный момент: редко в какой компании ты можешь получить такой поток информации, обогатиться в самом широком смысле слова. Это международное сотрудничество, потрясающие спикеры, поездки, командировки и очень, очень разные проекты. Этот вихрь буквально захватил!

Это было время становления университета, его детство. Потом всё стало структурироваться, стали выделяться центры, я оказалась в Центре перспективных методов управления.
Мне очень нравилось, что у нас тогда начали появляться стратегические сессии, запросы на модерации, связанные с формированием видения будущего, миссии, ценностей, развития новых направлений. На мой взгляд, это очень значимые события, потому что для меня важно, чтобы люди, а вместе с ними и организации менялись.

Когда ты проводишь стратегическую сессию, ты создаешь условия для продуктивного обсуждения, и именно участники сессии выбирают, как они будут жить в этом дальше, что им предстоит изменить в себе и в компании. Такие истории меня очень вдохновляют.

Затем это направление стало всё больше выкристаллизовываться, я погружалась в него всё сильнее и глубже, проходила обучение, а параллельно от РЖД поступали новые сложные задачи, которые было всё так же интересно решать.

ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГОВ

– Дарья, ты сказала, что для тебя очень важны изменения в людях и компаниях, подразумевая под этим развитие. Как вас изменила работа в университете?

– Очень повысился уровень самоорганизации и структурированности. Изменилось мышление, даже само изложение мыслей. Готовя текст, я сразу думаю о том, как он будет восприниматься разными аудиториями, то есть я смотрю на текст глазами стейкхолдеров. Главное – я стала лучше понимать компанию изнутри как некую систему.

– А твои профессиональные навыки, как они трансформировались?

– Как я уже говорила, мне очень нравится, что мы сейчас активно работаем с таким инструментом, как стратегические сессии. Эти сессии – тот самый механизм, который наряду с другими развивает компанию: люди собираются вместе и создаются такие условия, когда можно услышать каждого и вместе построить разделяемое будущее, которое потом совместно воплощать.

Общаясь с заказчиком, мы чаще употребляем слово «модерация», а не «фасилитация», но эти два понятия по своей сути одно и то же. Модерация и проведение стратегических сессий сегодня актуальны как никогда: компания строит своё будущее, меняется, адаптируясь к новым условиям, а сессии как раз направлены на формирование этих изменений. С другой стороны, сейчас настолько высокая степень неопределённости и турбулентности, что даже если ты построил планы, тебе всё время нужно возвращаться и переосмысливать их: от чего-то отказываться или создавать что-то новое.

В этой связи особо актуальна разработка разных вариантов сценариев. Поэтому, я считаю, модерация в текущих условиях нужна любой компании: только в пространстве совместных обсуждений можно увидеть ситуацию в комплексе и развиваться дальше.

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

– Дарья, за время работы в университете добавилось уверенности? Волнуешься, когда заходишь в аудиторию?

– Тут очень просто, не зря гуру презентаций и публичных выступлений говорят о том, что, если у человека перед выходом на сцену внутри ничего не трепещет, вряд ли он сможет пробудить аудиторию. Для меня это всегда немного сакральный момент, потому что я знаю, что сейчас должно родиться что-то новое.

– Работа на одном месте в течение десяти лет – это довольно редкий случай в нашем мире. Как считаешь, почему это возможно в Корпоративном университете РЖД?

– Когда человек переходит с места на место, он ищет не только компанию, он ищет себя, пробует себя в разных ролях. Такой опыт в моём бэкграунде есть, но здесь, в университете, есть такие вещи, которые в других местах недоступны. Это колоссальный международный опыт, присутствие уникальных экспертов и много что ещё – единицы, кто может предложить подобное. Здесь много вызовов, много форматов работы – эффект масштаба компании очень влияет.

Конференция фасилитаторов, 2022 год

Выход в аудиторию – это всегда немного сакральный момент: я знаю, что сейчас родится что-то новое