HR-Партнер
Артём КОРОЛЬ
заместитель начальника Центра перспективных методов управления
В моей работе нет ничего невозможного, ведь на этом пути я не один, а с командой профессионалов Корпоративного университета

Все случайности неслучайны, уверен Артём Король. Артём родом из небольшого города Октябрьск Самарской области. В старших классах он принял решение связать свою жизнь с железнодорожной отраслью. И именно это решение через многие годы привело его в Москву, в Корпоративный университет РЖД.

– Артём, вспомни, почему ты захотел стать железнодорожником?

– На моей малой родине в Октябрьске проживает всего 25 тысяч жителей. В этом городе ключевым предприятием, где можно работать, развиваться и строить свою дальнейшую профессиональную деятельность является крупная железнодорожная сортировочная станция «Октябрьск» Куйбышевской железной дороги. Поэтому после 11-го класса я поступил в Самарский государственный университет путей сообщения на специальность «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Ведь железная дорога отождествляется со стабильностью, всегда «прокормит». При этом есть все возможности для развития, да и большая часть города там работает, рассуждал я тогда.

– И как всё-таки ты оказался в Корпоративном университете?

– Я первый в своей семье, кто стал железнодорожником. Во время обучения в университете я проходил производственную практику, а на четвертом курсе стал совмещать учебу и работу на железнодорожной станции. И мне нравилась эта работа. После пятого курса я решил продолжить обучение, поступил в аспирантуру по специальности «Управление процессами перевозок», устроился работать на кафедру «Управление эксплуатационной работой» в СамГУПСе и стал заниматься научно-педагогической деятельностью, продолжая быть в «контуре» железной дороги.

В 2019 году Корпоративный университет РЖД открывал на базе вуза образовательную франшизу и набирал на обучение будущих бизнес-тренеров. Я захотел поучаствовать в этом проекте, прошёл отбор, обучение в Москве, в кампусе университета в Щербинке. На меня произвели впечатление, в первую очередь, люди — тренеры, методисты, специалисты; профессионализм коллег, общая творческая атмосфера и подход к организации обучения. Интересный факт — мой нынешний кабинет находится в помещении бывшей переговорной, где тогда после первого визита в университет и экскурсии по кампусу я, шутя, сказал своим будущим коллегам: «А где здесь отдел кадров? Я хочу у вас работать!»

Вернувшись в Самару, я прошел сертификацию по программе «Корпоративный лидер» и провел обучение нескольких групп уже в роли бизнес-тренера. После чего мне выдалась возможность продолжить свою карьеру в стенах Корпоративного университета в Москве, и я этой возможностью воспользовался.

– Первое впечатление от университета оправдалось потом, когда ты стал уже работать здесь?

– Оправдалось на тысячу процентов. Я попал сюда летом 2019 года, когда переформатировалась Модель корпоративных компетенций компании «РЖД», появлялось много новых проектов. Я стал работать бизнес-тренером, проводил обучение, занимался развитием руководителей компании, вместе с командой организовывал и проводил стратегические сессии. Я сразу же оказался в заряженном коллективе, который как болид «Формулы-1»: ты садишься, разгоняешься и не можешь себе позволить ехать медленнее, чем все остальные. Мне было некогда загрустить, заскучать из-за этого стремительного темпа.

– Ты в университете уже почти четыре года. Как ты изменился в личностном и профессиональном плане?

– Я профессионально вырос как бизнес-тренер, достаточно сильно прокачался как фасилитатор. В моей жизни появилась новая карьерная ступень – я сейчас являюсь заместителем руководителя Центра перспективных методов управления. Много положительных качеств я взял от своей команды и продолжаю их перенимать.

– В какой момент ты получаешь наибольшее удовлетворение от своей работы?

– Я учился в музыкальной школе и 10 лет занимался музыкой, играл на струнных инструментах. Когда мы с командой в рамках образовательного мероприятия работаем со слушателями, у меня это ассоциируется с работой оркестра. Все чутко слышат и слушают друг друга, понимают, что должно происходить дальше. Когда ты находишься в группе, ты находишься в состоянии потока, тебя ничего не отвлекает, ты не обращаешь внимания на телефонные звонки и множество рабочих писем в почте. За рамками мероприятия время останавливается, и у тебя полное состояние удовлетворенности от процесса и от полученного результата. Работа в университете вызывает у меня именно такую аналогию: есть дирижер, музыканты, которые должны четко по нотам сыграть партию. И это проявляется во всем, начиная с планирования и организации работы, проведения мероприятия и заканчивая выдачей удостоверений о повышении квалификации слушателям и получаемым бизнес-результатом.

– Как тебе удается все успевать? И обучать слушателей, и руководить коллективом, и отвечать на сотни сообщений в почте?

– Говорят, что счастливый человек тот, кто с удовольствием просыпается утром и торопится на работу, а по окончании рабочего дня с удовольствием его завершает и торопится домой к семье. Наверное, это банально, но это те вещи, которые помогают решать сложные задачи. Я люблю то, что я делаю. Ты видишь вершину горы и знаешь, что туда нужно добраться, не думая в пути, как это тяжело. Я осознаю, да, будет непросто, но хорошо, сделаем: нет ничего невозможного, ведь на этом пути я не один!

Железная дорога отождествляется со стабильностью, всегда «прокормит»

Я сразу же оказался в заряженном коллективе, который как болид «Формулы-1»: ты садишься, разгоняешься и не можешь себе позволить ехать медленнее, чем все остальные