HR-Партнер
Наталья ЯКУБЧИК
руководитель направления управления участием слушателей отдела организации обучения
Любовь к Корпоративному университету – это состояние моей души

Наталья Якубчик пришла в Корпоративный университет РЖД на позицию специалиста еще будучи студенткой. За восемь лет работы здесь она получила два высших образования, стала лучшим слушателем программы «Корпоративный лидер» (2019 год) и доросла до руководителя.

За всё это время у нее ни разу не возникало мысли найти другую работу, ведь университет – это её вторая семья, утверждает Наталья. А разве можно уйти из семьи?! Как работа может стать вторым домом, читайте далее.

– Когда ты проходила собеседование на работу, что именно тебя привлекло в университете?

– Раньше, когда я ездила на электричке на работу из Подольска в Москву и проезжала кампус университета в Щербинке, каждый раз обращала внимание на это здание, чем-то оно меня заинтересовало. Я тогда ещё не знала, что это один из кампусов Университета РЖД, но твердо ощущала, что с этим местом у меня обязательно что-то будет связано.

Когда была в поисках работы, не было конкретной цели устроиться в Корпоративный университет, но с момента собеседования решила, что это именно та организация, где я хочу развиваться. Университет не был похож на другие места, коммерческие структуры, где я работала ранее. Он был тогда и остаётся сейчас серьёзной стабильной компанией, связанной с фундаментом экономики нашей страны – «Российскими железными дорогами». Мне всё это пришлось по душе.

– Ощущаешь ли ты какую-то глобальную миссию, ради которой работаешь здесь вот уже восемь лет?

– Конечно! Отдел организации обучения занимается абсолютно всеми программами университета: от зачисления слушателей до выдачи документов об образовании. И ты прекрасно понимаешь, какой это масштаб!

Притом свой большой вклад в общее дело ты осознаешь на любой должности. За восемь лет я проделала путь от специалиста до руководителя. Когда ты работаешь на ресепшн, понимаешь, что ты лицо Корпоративного университета. Именно тебе нужно встретить руководителей, помочь им во всём разобраться. Когда ты отвечаешь за подразделение, то ощущаешь ответственность за себя и своих сотрудников.

Корпоративный университет создан для того, чтобы компания «РЖД» шла вперёд. Мир меняется, и руководители высшего уровня должны знать и понимать все изменения. Крайне необходима такая организация, которая будет им помогать в этом, повышать их квалификацию. А затем управленцы уже на местах станут развивать своих сотрудников. Эта цепочка очень важна – и ты чувствуешь себя частью этой цепочки.

– Как изменился университет за эти годы?

– Университет сильно вырос. Как наши слушатели повышают квалификацию, развиваются, так же и мы развиваемся. Коллектив стал гораздо больше, появились новые подразделения. Но при всём этом атмосфера дружелюбности, взаимопомощи, поддержки осталась. Все работают слаженно, дружно, так как понимают, что делают общее дело.

– А как изменилась ты?

– За время работы в университете я, безусловно, выросла. И опыт, и новые знания, и общение с разными людьми дали свои плоды, определенный рост.

Есть ли ещё куда расти?! Я уверена, что да. Невозможно знать всё, нужно постоянно учиться, учиться и ещё раз учиться. Это и работы касается. Я свою работу знаю от и до, но нет предела совершенству, и я хочу расти и развиваться в профессиональном плане и дальше.

– Как найти своё призвание?

– В моём случае это само собой пришло. В душе я поняла: это моё, здесь мне нравится, комфортно. Я хочу развиваться в Корпоративном университете, хочу, чтобы моя работа приносила пользу. Для меня это именно состояние души. Наверное, как с любовью! Что ты сделаешь для того, чтобы найти свою любовь?! Она либо есть, либо её нет. Мне кажется, это идет из души, изнутри, если ты чувствуешь это и понимаешь – значит да. Если нет, то не унывай, не сдавайся и ищи дальше.

Университет был и остаётся серьёзной стабильной компанией, связанной с фундаментом экономики нашей страны – «Российскими железными дорогами»

Свой большой вклад в общее дело ты осознаешь на любой должности

Корпоративный университет создан для того, чтобы компания «РЖД» шла вперёд