Поиск среди материалов журнала
Новости
Знания.Live
HR-Партнер
Выпуск №1(7) / 2022

Актуальное

На Восток: почему Дальний Восток России находится в центре внимания государства и бизнеса?
Сумма геополитических и экономических факторов такова, что сегодня именно Дальний Восток находится в центре внимания государства и бизнеса. В регионе действует национальная программа развития, рассчитанная на перспективу до 2035 года. В свою очередь, системообразующий бизнес модернизирует инфраструктуру и социальную базу — программы развития восточного полигона ОАО «РЖД» тому яркое подтверждение.

О том, что именно Восточный полигон РЖД является драйвером развития дальневосточных регионов, говорил Олег Белозёров, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД», в рамках Восточного экономического форума — 2021. «Сначала инфраструктура, потом проекты», — подчеркнул тогда руководитель компании.

Программы и проекты развития Восточного полигона РЖД идут в фарватере задач, которые ставит государство в контексте развития региона, но какова общая социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке? Насколько эффективна национальная программа? Какие традиционные для региона проблемы еще предстоит решить?

Ответы на эти вопросы прозвучали в рамках дискуссии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план» Восточного экономического форума, участие в которой приняли представители бизнеса, государства и общества.

Жилищный вопрос

Обеспечение людей доступным жильем входит в разряд постоянных если не проблем, то задач государства. И на Дальнем Востоке эта задача является одной из первейших наряду с инфраструктурными проектами — ее решение станет веским основанием в пользу региона.

Механизм решения уже есть — это ипотека под 2% на первичный рынок, обеспечившая гарантированный спрос на жилье на несколько лет. По словам Никиты Стасишина, заместителя министра строительства и ЖКХ России, таких «беспрецедентных ставок» по ипотеке для молодых семей на первичном рынке нет ни в одном другом регионе страны.

Кстати, ипотека под 2% годовых доступна и по программе ОАО «РЖД», которая, в свою очередь, является частью более масштабной программы «Дальневосточная дорога — полигон опережающего развития».

«По Дальнему Востоку в 2021 году в целом наблюдался значительный рост заявлений на регистрацию договоров долевого участия», — отметила Елена Мартынова, замруководителя Росреестра.

В 2021 году было зарегистрировано 3,8 млн ипотечных сделок — это на 9,5% больше, чем в 2020-м (данные Росреестра).

На восток

При этом многие воспользовались рядом льготных госпрограмм, в том числе и «Дальневосточной ипотекой» — ее востребованность по сравнению с тем же 2020-м выросла на 42,2% (данные ДОМ.РФ).

По мнению Стасишина, чтобы увеличить объемы жилищного строительства в 1,6 раза к 2030 году в Дальневосточном федеральном округе, важно более эффективно вовлекать земельные участки и обеспечивать их инженерной инфраструктурой — электричеством, водоподготовкой, водоотведением.

Также, по словам Александра Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), чтобы привлечь инвестиции в строительные объекты, необходимо упростить нормативную базу. В частности, уменьшить на треть обязательные требования к строителям, что сократит период исполнения проектов.

На восток

«Любое изменение плотности, этажности застройки, вида разрешенного использования на земельных участках иногда трактуется как превышение должностных полномочий, — подтвердил Никита Стасишин. — А без этого реализация многих проектов будет просто невозможной».

Но в конечном счете доступное жилье невозможно без доступных стройматериалов, стоимость которых в последнее время и без того значительно возросла, а потому решением президента России Владимира Путина в Хабаровском крае создадут строительный кластер, главная цель которого — снижение стоимости стройматериалов на Дальнем Востоке.

Как удержать молодежь

Эксперты единодушны: отток населения — многолетняя и до сих пор актуальная проблема для Дальнего Востока. Ее решение, безусловно, должно носить комплексный характер, но если говорить более конкретно, то в городах необходимо создавать комфортную среду для жизни.

«Ни в коем случае нельзя гнаться просто за квадратными метрами, — подчеркнул Никита Стасишин. — Мы должны создавать абсолютно нового качества среду для проживания, чтобы люди сюда переезжали, жили, рожали детей».

Вместе с этим, по мнению Александра Шохина, главы РСПП, закрепление молодежи в регионе напрямую зависит от состояния экономики и социальной сферы. «Одна из задач — создание условий для более активной инвестиционной деятельности и вообще создание благоприятной деловой среды, — отметил спикер. — Этот тот инструмент, который позволяет выходить на достижение конкретных показателей».

К слову, в некоторых регионах удалось добиться положительной динамики. По словам Айсена Николаева, главы Республики Саха (Якутия), впервые за постсоветское время остановлен миграционный отток населения, при этом миграционный прирост по 2020 году — шесть тысяч человек, а 33% населения Якутии — это молодежь.

Ставка на зеленую энергетику

Принципы устойчивого развития универсальны для всего мира, а потому слова Михаила Кузнецова, директора «Восточного центра государственного планирования», о том, что Дальний Восток должен стать полигоном для отработки технологий возобновляемой энергии, созвучны мировым трендам. Основным производителем электроэнергии на Дальнем Востоке является компания «РусГидро», и во многом именно ей предстоит решать эту задачу.

«Точки роста на Дальнем Востоке должны быть выверены и скоординированы на уровне государственных институтов с точки зрения кластерного развития и возможностей расширения бизнеса на всех территориях региона», — отметил Сергей Киров, член правления, первый заместитель генерального директора «РусГидро».

За последние пять лет компания проинвестировала в инфраструктуру Дальнего Востока 253 млрд рублей, которые пошли на реализацию крупнейших объектов. За пять лет было введено в эксплуатацию больше гигаватта установленной мощности. Таких темпов ввода в электроэнергетике не было с советских времен.

«Мы обновляем энергообъекты практически по всему Дальнему Востоку. За последние пять лет ввели в эксплуатацию вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, первую очередь Якутской ГРЭС-2, Сахалинскую ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань, Восточную ТЭЦ во Владивостоке, — перечислил Киров. — Построили Нижне-Бурейскую ГЭС, это 320 МВт зеленой энергетики — это наш вклад в экологию, в привлекательность для инвесторов».

Кроме этого, компания осуществляет техприсоединение потребителей. И за последние пять лет более 83 тысяч человек получили гарантированное энергоснабжение, в том числе и объекты перспективной инфраструктуры. В сентябре 2021 года был подписан контракт на 20 лет на поставку зеленой электроэнергии Нижне-Бурейской ГЭС Амурскому газохимическому комплексу, строительство которого ведется в Приамурье.

«Это яркий пример партнерства, кластерного развития территории. И далее это будет постоянным мультипликатором с точки зрения налоговых отчислений, новых рабочих мест и гарантированной структуры энергоснабжения», — предположил заместитель гендиректора.

Следующая пятилетняя перспектива компании полностью синхронизирована с планом развития магистральной инфраструктуры, который одобрило правительство Российской Федерации. Компания «РусГидро» заложила в инвестпрограмму 370 млрд рублей инвестиций на развитие Дальнего Востока, в рамках которой будут построены Хабаровская ТЭЦ-4, Артемовская ТЭЦ-2, вторая очередь Якутской ГРЭС-2, модернизирована Владивостокская ТЭЦ-2. Все эти электростанции будут работать на природном газе — самом экологичном виде топлива.

«Это очередной вклад в снижение выбросов СО2, в развитие более чистой генерации на территории Дальнего Востока», — отметил Киров.

Также до 2026 года будут реализованы два проекта: строительство двух энергоблоков по 225 МВт на Нерюнгринской ГРЭС и расширение Партизанской ГРЭС на 280 МВт. Оба этих объекта требуются для развития Восточного полигона: расширение магистральной инфраструктуры под развитие экспортных поставок через железную дорогу, через портовые мощности дальневосточных территорий с прицелом на дальнейшие поставки всевозможных ресурсов и товаров РФ.

«Перед нами в сжатые сроки поставлена серьезная задача, — резюмировал Сергей Киров. — Все находится на соответствующем контроле в правительстве Российской Федерации, эти объекты будут реализованы, и мы обеспечим надежным энергоснабжением Транссиб и БАМ».

Адаптируемся к реальности, не меняя цели

Реализация всего того, о чем говорилось выше, позволит национальной программе развития Дальнего Востока улучшить уровень жизни и все основные экономико-промышленные показатели. Именно это, по словам Марата Шамьюнова, заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, является ключевым индикатором успешности программы.

Дальний Восток — это огромная территория площадью шесть миллионов квадратных километров, что составляет 40% территории России. Однако проживают там немногим более восьми миллионов человек.

Национальная программа развития учитывает в том числе и эти особенности Дальнего Востока, а именно низкую плотность населения, климатические условия и многое другое.

Как отметил Марат Шамьюнов, с самого начала своего создания нацпрограмма задумывалась как гибкая, оперативно адаптирующаяся к реальности, так как «современная реальность намного сложнее, чем любые планы, особенно те, которые рассчитаны до 2035 года».

«Нужно адаптироваться под изменяющуюся реальность. Поэтому мы предполагаем, что план обязательно будет выполнен, — заключил он, — целевые задачи, которые поставлены в указе президента, мы обязательно достигнем, но какими способами, какие мы при этом будем задействовать ресурсы и какие инструменты — это предмет обсуждений. В наших руках адаптировать инструменты программы с учетом меняющейся реальности».