Знания.Live
HR-Партнер
Яна ПРОХОРОВА
главный специалист юридического отдела
Первое место работы и сразу в таком университете – если это не подарок судьбы, то что?

В Корпоративном университете РЖД есть сотрудники, для которых он стал первым местом работы. И нет, искать что-то новое не хочется, потому что именно здесь, как признаётся Яна Прохорова, пришедшая к нам со студенческой скамьи, есть постоянное развитие и вместе с этим чувство уверенности и безопасности. Чем ещё ценна работа в университете для молодых профессионалов, читайте далее.

СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ – В УНИВЕРСИТЕТ

– Яна, с чего начался твой путь в университете?

– Моя история началась в июне 2017 года, то есть ровно пять лет назад. Наверное, самое примечательное для меня то, что Корпоративный университет РЖД – это моё первое место работы: я пришла сюда, учась в магистратуре. Не побоялись ни я, ни руководители взять человека без опыта работы. Я искренне считаю, что первое место работы и сразу в таком месте, как Корпоративный университет, – если это не подарок судьбы, то что?

– Выходит, о тебе можно сказать, что пришли в университет со студенческой скамьи.

– Да, я заканчивала тогда первый курс магистратуры и пришла на самую стартовую позицию. Высшее образование у меня уже было, но я продолжала учиться, как сейчас принято в нашей системе образования, и это приветствовалось со стороны университета, что очень радовало, потому что многих такая ситуация отпугивала: как совмещать учебу и работу? Здесь встретили очень радушно, что внушило в меня уверенность – у нас всё получится.

– Что изменилось за то время, как ты работаешь в университете?

– Если говорить обо мне, то изменения произошли и на личностном, и на профессиональном уровне. Ты приходишь совсем «зелёный», но приятно, что мне ни разу не сказали: «Забудь всё, чему тебя учили». Мне всегда давали возможность себя проявить, быть такой, какая я есть, и как человек, и как профессионал. Мне никогда не отказывали, протягивали руку помощи и, надеюсь, что недолго я мучила коллег, прежде чем поняла, что и как здесь устроено.

Обязанности юриста в нашем университете очень разноплановые, нельзя сказать, что ты занимаешься чем-то одним: наши амбициозные проекты и для юристов становятся чем-то совершенно новым. Решение задач, которые перед нами ставятся, позволяет нам расти как профессионалам. За пять лет я сформировалась как юрист, а наша профессия насколько интересна, настолько и непроста: тебе нужно учитывать интересы и своей компании, и коллег, работающих над тем или иным проектом, и партнёров, при этом блюсти закон и видеть всевозможные риски.

Что касается самого университета, то и тогда, в 2017-м году, это уже была серьёзная организация с множеством масштабных проектов, но и сегодня Корпоративный университет не останавливается на достигнутом – новые идеи (чего стоит только открытие филиала за 7000 километров!) и вызовы только способствуют росту, причём он такой всепоглощающий: мы «прокачиваем» себя не только с точки зрения своей образовательной деятельности, но и с точки зрения заботы о сотрудниках, позиционирования себя в профессиональном сообществе и медиапространстве.

2019 год

ЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТЬЮ ТЕБЯ

– Узнавая истории наших коллег, я вот на что обратила внимание: приходя в университет, люди остаются здесь не на один и не на два года. Как думаешь, что есть такого в нашем университете, что так держит людей?

– Это действительно редкость: однокурсники удивляются, что я столько лет работаю на одном месте. Дело в том самом постоянном развитии – тебе некогда скучать, причём не важно, какая у тебя должность и профессия, юрист ты или преподаватель, новые люди и новые задачи одинаково мотивируют.

В университете есть непоколебимые ценности, которые становятся частью вас: здесь действительно заботятся и думают о людях как о личностях и как о профессионалах, здесь важно твоё мнение. Наверное, эти два момента – постоянное развитие и чувство уверенности и безопасности – дают такой эффект – люди остаются с университетом на долгие годы.

– Яна, а если проследить эволюцию вашего отдела, что можно здесь сказать?

– За те пять лет, что я работаю в университете, он изменился на 100%! Я пришла и была только четвёртым сотрудником в отделе, где царила своя камерная атмосфера. Сегодня наш коллектив увеличился в несколько раз, мы стали практически юридическим департаментом (смеётся – прим.ред.) Но изменились мы не только своим количеством, но и изнутри, появились новые направления работы. Одним словом, развивался и рос университет – развивались и росли мы.
Приятно наблюдать, как растёт руководство, ведь одно дело, когда ты руководишь отделом из трёх-четырёх человек – и совсем другое сейчас. Объять все задачи непросто, поэтому мы всегда работаем в тандеме, и вообще работа в университете такова, что юристы должны быть людьми очень широкого кругозора и знаний.

Мне всегда давали возможность себя проявить, быть такой, какая я есть, и как человек, и как профессионал

Здесь никто не останавливается – новые идеи и вызовы только способствуют росту