HR-Партнер
Наталья РУМЯНЦЕВА
начальник Центра обучения по обязательным программам
10 лет в Университете пролетели как один год, и за это время даже мысли не возникало поменять место работы

Наталья Румянцева, рассуждая о том, как можно так долго работать в одной компании, утверждает, что это совокупность множества факторов, которые собрал в себе Корпоративный университет РЖД: новые интересные задачи, профессиональный дружный коллектив, мотивирующий результат совместных проектов. О том, что ещё может вдохновлять в работе, читайте далее.

– Наталья, вы уже 10 лет работаете в Корпоративном университете. Вспомните время, когда вы только пришли сюда.

– Я свыше 30 лет в сфере образования: начинала ещё с пионервожатой в школе, а затем долгое время работала в вузе. Какой-то период мне удалось поработать в службе управления персоналом одной из дирекций ОАО «РЖД». Оттуда я уже пришла в Корпоративный университет: увидела открытую вакансию главного специалиста по работе с филиалами, направила резюме и успешно прошла собеседование. По прошествии 10 лет могу с уверенностью сказать: это было самым правильным и удачным решением.

Я быстро влилась в работу, тем более и коллеги меня поддерживали. Как раз на предыдущем месте у меня был большой опыт работы с филиалами, и в университете он оказался кстати: мы с нуля выстраивали филиальную сеть, открывали подразделения в Самаре и в Санкт-Петербурге. Получали образовательные лицензии, выстраивали учебный процесс: отбирали преподавателей, провайдеров, передавали технологии ведения наших программ.

– В чем же главное отличие между школьниками, студентами и уже взрослыми слушателями?

– В вузе мне не удалось поработать со студентами, я больше занималась административной работой: лицензированием и аккредитацией.

А если сравнивать работу с детьми и со взрослыми, то это совершенно разный подход в обучении. Дети открытые, любопытные и больше расположены к познанию чего-то нового. Со взрослыми намного сложнее, но интереснее. Это люди уже с образованием, со своим профессиональным и жизненным опытом. И для них актуальны и востребованы те знания, которые им необходимы для работы или в жизни.

– В таком случае как вашей команде удается выполнять эту непростую работу со слушателями уже много лет?

– Команда Корпоративного университета РЖД – это тщательно подобранная команда профессионалов. Наши преподаватели умеют с первой минуты обучения мотивировать слушателей и мастерски донести всю ценность обучения, а методисты умеют разработать такую программу, которая актуальна и интересна для развития профессиональных или корпоративных компетенций, даже если речь идет о программах обязательного обучения.

К тому же за 10 лет изменился подход в образовании: он стал компетентностным и более практикоориентированным. Как раз у нас все программы такие, да еще и с учетом специфики железной дороги.

– А в целом как бы вы могли охарактеризовать людей, с которыми ежедневно работаете над общими проектами?

– Коллектив у нас увлеченный своим делом, большой, дружный, профессиональный. Это люди, которые четко знают, что и как необходимо сделать, чтобы обучение было эффективным.

Один в поле не воин: всегда за тобой стоит команда. Даже если у меня возникает какой-то вопрос, я знаю и понимаю, к кому можно обратиться. И точно знаю, что меня выслушают и обязательно помогут.

– В какие именно моменты вы получаете наибольшее удовлетворение от своей работы?

– Для меня одна из наивысших оценок – это когда слушатели в анкетах обратной связи пишут, что уже готовы применять в своей работе полученные на наших программах знания и умения. Здесь я испытываю то самое чувство удовлетворения, радости и гордости и за свою работу, и за работу всего коллектива центра.

– Как вы изменились благодаря своей работе?

– Я стала более гибкой и рассудительной. Прежде чем принять решение, тщательнее анализирую ситуацию с учетом жизненного и профессионального опыта. А ещё я стала более открытой. Давать интервью, рассказывать о себе – это для меня подвиг!

– Как это – работать 10 лет в одной компании?

– Эти 10 лет были как один год: много задач разного уровня и сложности – интересно и некогда скучать. Честно говоря, за эти 10 лет даже не возникало мысли поменять место работы. Ежегодно наш центр разрабатывает и запускает новую программу, в этом году их целых три. И я уверенна, что на достигнутом мы точно не остановимся.

Прийти на работу в Университет было самым правильным и удачным решением

Команда Корпоративного университета РЖД – это тщательно подобранная команда профессионалов

Коллектив у нас увлеченный своим делом, большой, дружный, профессиональный

Один в поле не воин: всегда за тобой стоит команда

А ещё я стала более открытой. Давать интервью, рассказывать о себе – это для меня подвиг!