Помимо очевидных профессиональных компетенций к современным руководителям предъявляются требования, навеянные временем: нужно быть «в балансе и ресурсе», думать о себе и о своих сотрудниках, развивать себя и других. О том, насколько это реально и где здесь польза, а где — дань моде, мы говорили с Владимиром КРИВЦОВЫМ, заместителем начальника Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД».
Делать то, что ты раньше не делал
— Владимир, о саморазвитии и развитии своих сотрудников говорят многие, но до дела доходят не все. Что вы предлагаете своим коллегам, чтобы теория о развитии команды становилась практикой?
— В прошлом году я предложил коллегам три ключевых направления для развития: повышение физической энергии, исследование и улучшение привычек питания и самый непростой экспериментальный блок — развитие осознанности, иначе это развитие внимания и контроль эмоций.
Всё было организовано в формате челленджа. Нашей совместной глобальной целью стало подняться на Эльбрус, то есть пройти расстояние в 5600 метров, но не в буквальном смысле, а через активности: нам нужно было собрать 5600 единиц активностей, или зарядов, как мы их назвали. Активности — это любой вид физической нагрузки, в том числе бег, плавание, велосипед да и просто прогулки (шаги).
Главная идея была не в том, чтобы начать заниматься спортом, а в том, чтобы делать то, что ты раньше не делал: если раньше ты ездил на такси от дома до электрички, а сейчас решил пройти пешком, то эта активность записывается в заряд. Это очень заражает других людей: они смотрят, как другие пробуют то, чего раньше никогда не делали. Постепенно к нашей идее присоединились другие коллеги из Департамента.
Аналогичный формат у нас внедрён на программе обучения руководителей финансовоэкономического блока. Очень интересно было наблюдать, как сплачивается команда, объединённая общей целью. Я помню, был случай, когда челлендж заканчивался, а участникам не хватало порядка 30% от общей суммы зарядов, и я уже начал готовить подбадривающую речь на закрытие программы. Но произошло что-то невероятное: каждый участник включился в процесс, команда максимально собралась, кто-то вместо привычного времяпровождения за сериалом вышел на прогулку, другой встал в планку; кто постарше — вышел в парк гулять с внуками, высокие руководители оставили водителей и прогулялись 30 минут до работы, заработав нужные для команды заряды. Команда объединилась и достигла общего результата. Справился бы с задачей один участник? Никогда! Даже если бы объединилась половина команды, результат оказался бы недостижим. Поэтому наша программа далеко не про спорт. Это про команду, совместное достижение амбициозных целей и саморазвитие. Когда человек понимает, что от него зависит результат всей команды, он начинает мыслить по-другому.
Второе, что мы сделали, это совершенствование наших пищевых привычек. Пригласили знакомого нутрициолога, который рассказал нам теоретические основы осознанного питания. Но просто послушать теорию — это никогда не работает. Поэтому после мастер-класса мы на протяжении нескольких недель встречались с коучем по питанию и адресно задавали вопросы.
Медитация или тренировка внимания?
— Подозреваю, трек с осознанностью оказался самым непростым.
— Да, это действительно так. Основной задачей было просто показать коллегам, что такое медитация и каково её практическое применение. Особенно это важно сейчас, в период огромных скоростей и сверхсложных экосистем, в которых крайне трудно учесть все факторы, а решение нужно принимать быстро. При этом команда сталкивается с вызовами, к которым её никто не готовил — и это больше не про профессиональные навыки, а про личную зрелость и адаптивность сотрудника.
Кубок корпораций Федерации триатлона России
С учётом сложности созданных в обществе систем у нас не хватает внимания и ресурсов для адекватного взаимодействия с ними. Поэтому умение контролировать своё внимание и эмоции становится вопросом профпригодности для современного руководителя.
Я попросил своего знакомого провести мастер-класс по медитации, после чего на протяжении пяти недель мы встречались каждые выходные и тренировали внимание по 15 минут. Моя задача была показать, что контроль фокуса и своих эмоций, равно как и любой другой навык, абсолютно прикладной и тренируемый инструмент, способный помочь в работе и в целом в жизни. В этом я убедился на своём примере в период, когда было серьёзное нарушение баланса работы и личной жизни и стресс был нормой. Я чётко понимал, что долго так не может продолжаться, искал инструменты для решения проблемы.
— Мне кажется, в случае с медитацией важно правильно её «упаковать», здесь работает правило: «Как корабль назовешь, так он и поплывёт».
— Это точно. Пока в России очень специфичное отношение к медитации, для многих она связана с чем-то мистическим или религиозным. Интересно, что когда я предлагал коллегам заняться тренировкой внимания, а не медитацией, у людей была совершенно иная реакция. По факту это почти одно и то же.
Важно также понимать, что тренировка внимания нужна не всем. Есть люди, которые моментально всё схватывают, они могут быть максимально сфокусированы долгое время и полностью контролировать свои эмоции, управлять ими, чтобы не перегореть от массы рабочих задач.
Почему, к примеру, говорят, что чем старше мы становимся, тем быстрее пролетает жизнь? Мы перестаем замечать детали, многое происходит на автоматизме. Уже привычный автомобиль, о котором мы раньше так мечтали. Уютный дом, который стал чем-то обыденным — и ровно то же самое в рабочих вопросах. А осознанный подход позволяет нам замечать происходящее, адекватно оценивать ситуацию, наблюдать и слышать. И эти навыки полностью перекладываются в работу и эффективность. Вал рабочих задач решать намного эффективнее, если твоя голова будет по-хорошему «очищена».
Да, блок по медитациям зашёл сложнее всего, но при этом больше половины людей поняли реальную пользу от этого и начали тренироваться в этом направлении.
— Как продолжили тему развития и сплочения команды в прошлом году?
— Одним из увлечений 2022 года стало перечитывание классической литературы школьной программы. Очень интересно, как меняется восприятие и понимание книг и исторических событий, когда перечитываешь всю школьную программу заново. Так появилась идея организовать в коллективе «Литературный кружок». Мы нашли очень интересного преподавателя, который, по сути, исполняет роль фасилитатора, выводя на интересные мысли по произведению. Таким образом происходит обмен мнениями относительно произведений в контексте исторических событий, поиск параллелей с современностью. Отдельным блоком стало развитие когнитивных навыков. Совершенно удивительная вещь. Никогда не думал, что есть простые техники, позволяющие запоминать огромные массивы чисел, последовательностей, слов: можно зайти в аудиторию из 100 человек, где тебе предстоит выступать, а по окончании выступления запомнить имена каждого. Звучит фантастично. Или запоминать любое количество чисел в любом направлении. Но есть техники, которые позволяют это делать. Раньше я всегда записывал тексты своих выступлений, а сейчас мне это не нужно — все заметки в голове. Я помню все имена и дни рождения, которые раньше никак не мог запомнить. Инструменты очень прикладные, поэтому решил, что ими нужно поделиться с коллегами.
Также мы продолжили развитие наших спортивных хобби, которые зарождались в 2021 году, а именно занятия триатлоном и формирование триатлонного комьюнити.
Не достижение, а самосовершенствование
— Владимир, расскажите подробнее о триатлоне. Я знаю, что это увлечение далеко не для всех, при этом, кстати, в числе его приверженцев очень много крупных бизнесменов, вообще успешных людей.
— Всё так. Триатлон активно развивается среди работников ведущих мировых корпораций, что уже становится неким бизнес-трендом. Я помню, как всё начиналось у нас. Это был конец 2020 года, когда секция нашего физкультурно-спортивного клуба по триатлону состояла из меня и ещё одного энтузиаста. Многие говорили, что секция не разовьётся дальше небольшой локальной команды, так как триатлон довольно капиталоёмкий вид спорта, в котором нужна экипировка, велосипед, слоты, а самое главное, нужно время. А про соревнования вообще говорить не стоит, так как есть более опытные и многочисленные команды — компании Росатома и Сбербанка, в составе которых более 300 человек.
Несмотря ни на что, при поддержке РФСО «Локомотив» и Департамента социального развития мы начали работать над собой и популяризировать этот вид спорта. И постепенно начали подтягиваться коллеги со всех регионов, мы сделали крутую форму, команду РЖД начали узнавать на соревнованиях.
Тренировка секции по триатлону Центрального физкультурно-спортивного клуба «Локомотив-Москва»
В конце 2021 года, когда секция была ещё в стадии формирования, команда РЖД была отмечена кубком как самая перспективная корпоративная команда по версии крупнейшего организатора соревнований в России (IronStar).
За два года команда выросла с 5 до 116 человек! В августе прошли соревнования корпоративных команд по триатлону, организованные Федерацией триатлона России. В соревнованиях приняли участие такие крупные компании, как Росатом, BK, «Газпром», «Роснефть», Сбербанк. Несмотря на то что команда РЖД по триатлону относительно молодая, нам удалось завоевать кубок, оставив на втором и третьем местах более опытные и многочисленные команды Росатома и Сбербанка.
— Как думаете, что есть общего у всех, кто занимается триатлоном?
— Мы объединились не для того, чтобы победить других, а для того, чтобы улучшить себя и понять, на что мы способны. Я помню, когда я впервые узнал о полной дистанции IronMan (дистанция, которая включает последовательное прохождение плавательного этапа в 3,8 км, велосипедного на 180 км и бегового — 42 км. — Прим. ред.), я подумал: зачем так убивать себя? Тогда я не мог представить, что можно пройти её с улыбкой на лице и даже особо не устать.
Тем не менее амбициозность задачи подкупала, и мы начали системно готовиться к полной дистанции, в тот момент нас уже было около 10 человек. Раз за разом выходя на старт и преодолевая более сложные дистанции, ты понимаешь, как размываются границы возможного.
Спустя полтора года подготовки команда приняла участие в соревнованиях в Казахстане, где шесть человек с улыбкой прошли полную дистанцию. Шесть человек, которые два года назад и не думали о триатлоне. Кто-то не умел плавать, кто-то ни разу после школы не сидел на велосипеде, кто-то максимум бегал один километр.
Триатлон в Завидово
Я очень горд, что вся команда выполнила поставленные задачи, никто не сошёл с намеченного пути и все прошли гонку в удовольствие и без травм — это ключевая цель нашей группы.
Эмоции на финише невозможно передать словами, но ты точно понимаешь, что границ больше не существует.
— А как это перекладывается на рабочие вопросы?
— Любая дистанция преодолима, когда есть цель и команда. Этот тезис работает как в триатлоне, так и в рабочих вопросах. Как говорится, дорогу осилит идущий, главное — не останавливаться и иметь нужных людей в своем окружении.
Тренировка секции по триатлону Центрального физкультурно-спортивного клуба «Локомотив-Москва»
Триатлон, как и любой вид спорта, — это про дисциплину. Я сторонник идеи о том, чтобы жизнь была максимально разносторонней. При этом тренировочный план подготовки к полной дистанции включает в себя шесть тренировок в неделю, что требует от тебя больших временных инвестиций. От того, сможешь ли ты организовать свой день так, чтобы хватало времени не только на тренировки и работу, но и на семью, друзей, походы в театр и прочее, зависит уровень твоего счастья и удовлетворённости. Мне удалось структурировать свой день таким образом, чтобы каждый вечер, кроме среды, когда у нас групповая тренировка по плаванию, был посвящён семье. Все активности: чтение, иностранные языки, триатлон — начинаются в пять утра, и к девяти часам я уже полон энергии для решения рабочих вопросов.
Весь вопрос в дисциплине и возможности организации своего дня. К сожалению, если с этим проблемы, то картина противоположная. И здесь вопрос не к триатлону — перекос баланса будет происходить при появлении каждого нового увлечения.
Вся команда выполнила поставленные цели — никто не сошёл с намеченного пути
Когда человек понимает, что от него зависит результат команды, он начинает мыслить по-другому
На финише Ты точно понимаешь, что границ больше не существует