Поиск по новостям
Новости
Знания.Экспресс
HR-Партнер
Новости
В Корпоративном университете РЖД прошла стратегическая сессия по совершенствованию процессов в холдинге «РЖД»

В контексте новых вызовов процессный подход в управлении становится всё более необходимым инструментом для развития компаний – это подтверждают лучшие отечественные практики. Его применение в холдинге «РЖД» позволяет достигать значимых результатов.

Ориентиры эффективности

На прошлой неделе в Корпоративном университете РЖД прошла стратегическая сессия «Генерация идей для повышения эффективности и развития компании». Инициатором мероприятия выступил Центр моделирования бизнес-процессов (ЦМБП). В сессии приняли участие руководители и аналитики подразделений ОАО «РЖД», представители железных дорог и подконтрольных обществ.

В ходе мероприятия аналитики и руководители совместно прорабатывали инициативы по совершенствованию процессов компании. В том числе разбирали, как процессный подход может поддержать поиск оптимального решения и какие технологии помогут в его реализации. Ориентиром для участников стали доклады экспертов об особенностях цифровизации и работы с данными, задачах повышения эффективности деятельности.

Как отметил при подведении итогов сессии первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, в рамках встреч такого формата происходит важный обмен знаниями – руководители учат и учатся друг у друга. Более того, практически все идеи и проекты, которые участники обсуждают и предлагают, в итоге реализуются в том или ином масштабе.

Говорить на одном языке

Одним из ключевых докладов стратегической сессии стало выступление и.о. начальника ЦМБП Максима Лещука. Он обозначил цели применения процессного подхода и перспективы его развития в холдинге «РЖД».

«Сейчас контекст принятия управленческих решений находится в области очень многих условий и ограничений. Те методы, которыми мы раньше пользовались, планируя свою деятельность, требуют обновления, потому что мир развивается настолько быстро, что даже месячные прогнозы могут требовать изменений, – отметил Максим Лещук. – Нам нужно использовать процессный подход в комплексе с современными инструментами анализа данных, чтобы получить сбалансированные управленческие решения».

Для этого в Автоматизированной системе управления бизнес-моделированием (АСУ БМ) сформирована Единая процессная модель (ЕПМ) – «база знаний», которая содержит информацию об основных производственных, управленческих и обеспечивающих процессах компании.

«Для удобства работы руководителей с ЕПМ разработана информационная панель, которая позволяет руководителю при помощи нескольких кликов выбрать интересующий его процесс, увидеть всю информацию о нём, такую как участники, формируемые продукты, нормативные документы, задающие требования к процессу, – пояснил Максим Лещук. – Как только получена эта информация, можно поделиться ею с коллегами и уже основываться на единой базе для обсуждения, говорить на одном языке».

Стратегические перспективы применения процессного подхода обширны и объединяют несколько областей. Так, например, к ним относятся эффективная межфункциональная координация, регламентация деятельности участников сквозных процессов, наполнение процессов данными, пригодными для анализа, в том числе с применением глубинного исследования цифровых «следов» процессов (процесс-майнинг). Однако этими направлениями перспективы не исчерпываются, и перед каждым руководителем стоит задача – найти точки роста для совершенствования работы компании.

Показательный пример

Работа с процессами является основой для повышения эффективности: проведённый к настоящему времени анализ деятельности ключевых производственных вертикалей выявил 116 «разрывов». Рекомендации по их устранению реализованы на 3,5 тыс. рабочих мест.

«Мы работаем с понятиями «трудоёмкость» и «эффективность, – акцентировал внимание начальник ЦЗТ Владимир Никитин. – Снижая трудоёмкость процессов, мы высвобождаем трудовые ресурсы. В условиях практически нулевой безработицы для нас это единственная возможность обеспечивать устойчивое функционирование технологических процессов».

Культура внутренних данных

В докладе начальника Управления анализа и статистики Департамента информатизации Дмитрия Быстрицкого были затронуты вопросы об управлении эффективностью деятельности компании на основе данных. Важная задача – создание культуры данных внутри компании. Она предполагает не только внедрение технологий в области управления данными, но и применение новых ролей и развитие соответствующих компетенций у работников, кто вовлечён в работу с данными. «Анализ процессов должен осуществляться на основе единых данных и с применением унифицированных подходов», – отметил Дмитрий Быстрицкий.

Главный эксперт Департамента информатизации Ирина Долженко рассказала, какие работы по созданию культуры данных внутри компании уже проводятся. Особое внимание в рамках развития компетенций по работе с данными уделяется подготовке аналитиков. «Создание собственного центра компетенций, в состав которого войдут наши аналитики, – стратегически важный шаг. Мы системно подходим к обучению: от базовых курсов до программ повышения квалификации», – пояснила Ирина Долженко.

В частности, разработаны курсы на базе системы дистанционного обу-чения РЖД, которые окончили более 240 пользователей. Дополнительно запущена «Академия аналитики» в Корпоративном университете РЖД и специализированные программы в РУТ (МИИТ).

Модель глубокого анализа

Стратегической основой развития процедур и инструментов для проведения анализа процессов является технология глубинного анализа процессов (процесс-майнинг). Она позволяет исследовать цифровые следы процесса в информационных системах. Технология эффективна для изучения зрелых в цифровом плане процессов с большим количеством экземпляров, то есть фактов их выполнения.

«С помощью этой технологии мы получаем модель процесса с учётом его вариантности, – отметил генеральный директор ООО «РЖД-Технологии» Александр Мискарян. – То есть у нас есть регламентный образ процесса и его реальное течение, которые мы видим, исходя из цифровых следов».

Апробация технологии процесс-майнинга в компании подтвердила целесообразность её применения. В компании разработана методология, которая определяет методы и порядок применения процесс-майнинга для анализа и совершенствования процессов, а подразделения-владельцы процессов могут реализовать свой запрос на исследование, обратившись в «РЖД-Технологии».

Мыслить аналитически

В работу с процессами сейчас вовлечён широкий круг сотрудников из 120 подразделений и подконтрольных обществ холдинга «РЖД» – от руководителей аппарата управления до специалистов линейных предприятий. Всего в АСУ БМ работает около 4 тыс. человек.

Состоявшаяся стратегическая сессия – только один из образовательных форматов по развитию аналитических компетенций и практических навыков применения современных инструментов совершенствования деятельности. Разработаны и на регулярной основе реализуются очные и дистанционные программы обучения работников. При этом особое внимание уделяется практической части.

Так, в 2024 году пилотное обучение по новой образовательной программе «Совершенствование деятельности компании на основе анализа процессов» в Корпоративном университете РЖД прошли руководители и специалисты, представляющие ключевые производственные филиалы и подконтрольные общества. Содержание программы охватило несколько тематических блоков: от применения процессного подхода в управлении перевозочным процессом до цифровизации и развития компетенций в области аналитики. («Гудок» писал об этом в номере № 187 от 17.12.2024).

«Для эффективного управления в текущих условиях недостаточно только опыта – необходимы аналитическое мышление, умение работать с данными, владение современными инструментами оптимизации процессов. На развитие этих и других необходимых эффективным руководителям компетенций нацелены образовательные программы, которые мы реализуем для различных подразделений холдинга», – подчеркнул директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин.

Материал опубликован редакцией газеты «Гудок».