#университетРЖД
14 мая 2018

Картирование как инструмент анализа потерь

В мае в Корпоративном университете в «пилотном» режиме прошло обучение по новой программе «Картирование потока создания ценности», которая была разработана и проведена совместно с вещим тренером-консультантом в области бережливого производства Валерием Казариным.

Обучение интересно своей высокой практикоориентированностью. Как утверждают разработчики программы, картирование – это практический инструмент бережливого производства, поэтому его лучше осваивать непосредственно на производственной площадке. С этой целью часть занятий была проведена на производственной базе ОАО «ВНИИЖТ» в Щербинке.

Главная задача программы – научить руководителей ОАО «РЖД» выявлять потери (излишние перемещения, ожидания, простои т.п.) в любом процессе создания ценности, за которую готов платить клиент. В практической части слушатели в течение 2 дней детально анализировали процесс технического обслуживания вагонов и формировали карту его текущего и будущего состояния с учетом предлагаемых решений по оптимизации. Работая по выявлению и устранению потерь, участники обучения формировали предложения по улучшению деятельности производственного участка.

«Пилотное» обучение было реализовано для победителей конкурса проектов по тематике бережливого производства, который ежегодно проводится в подразделениях ОАО «РЖД». В дальнейшем планируется тиражировать программу на всю сеть. Причем в качестве производственных базы для проведения обучения могут рассматриваться станции, депо и другие производственные площадки компании.

Вернуться на главную