#университетРЖД
17 апреля 2017

Конференция «ТОП-100»: новые действующие лица

С 17 по 21 апреля в Москве проводилась ежегодная конференция, направленная на развитие перспективных руководителей и преподавателей образовательных заведений железнодорожного транспорта  «ТОП-100». Мероприятие собрало около 100 участников из всех регионов страны, а также представителей Московской детской железной дороги.

Насыщенная пятидневная рабочая программа была разработана и реализована экспертами Корпоративного университета РЖД.  Участники проекта погрузились в вопросы стратегии развития ОАО «РЖД», лично познакомились с актуальными техническими разработками холдинга, посетили лаборатории и экспериментальное кольцо АО «ВНИИЖТ», изучили инфраструктуру учебного центра профессиональных квалификаций МЖД.

«Сегодня в ОАО «РЖД»  подготовлены и утверждены профстандарты более 63% железнодорожных профессий, вследствие чего пересматриваются образовательные стандарты и требования к будущим работникам, – отметил начальник Департамента управления персоналом компании Сергей Саратов. – Поэтому преподаватели должны быть всегда в курсе современных технологий в отрасли и организационных изменений в компании, чтобы доносить до учащихся самую актуальную информацию».

Отдельный блок программы конференции был посвящен развитию педагогических и управленческих компетенций представителей СПО. В течение двух дней на базе Корпоративного университета РЖД в Щербинке проводились тренинги направленные на совместную выработку решений по совершенствованию подготовки кадров для железнодорожного транспорта, а также формирования профессионально сообщества. Кроме того, для каждого участника проекта был создан электронный личный кабинет, предоставляющий доступ к учебной базе, программами и методическими разработками университета.

С темой инновационного развития железнодорожного транспорта перед представителями СПО выступил советник президента ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Он рассказал о цифровой железной дороге, использовании малолюдных технологий, новых проектах, не имеющих мировых аналогов. Валентин Александрович подчеркнул, что развитие отрасли предъявляет новые требования к будущим работникам, которым придется осваивать смежные специальности, как, например, машинист-оператор, который сможет дистанционно управлять составами, диагностировать техническое состояние поезда и т.п.

Подводя итоги конференции, директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин отметил: «Для эффективной подготовки квалифицированных работников ОАО «РЖД» и создания условия их непрерывного обучения и развития необходимо постоянное взаимодействие профильных учебных заведений и Корпоративного университета РЖД. Наш университет всегда готов к такому сотрудничеству».

 

Вернуться на главную