#университетРЖД
31 марта 2017

Принять верное стратегическое решение

В конце марта в Саратове при поддержке Корпоративного университета РЖД была проведена стратегическая сессия, на которой обсуждались вопросы развития полигонной системы управления перевозками на юго-западе России.

Мероприятие собрало топ-менеджеров компании, представляющих центральные дирекции ОАО «РЖД», руководителей пяти железных дорог (Юго-Восточной, Северо-Кавказской, Южно-Уральской, Московской и Куйбышевской), а также ученых МИИТа, ВНИИЖТа и других ведущих транспортных вузов.

Перед переходом на полигонную систему управления специалистам предстоит просчитать риски и угрозы проекта и свести к минимуму все возможные негативные факторы. Чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон, на Приволжской железной дороге была проведена стратегическая сессия, модераторами которой стали эксперты Корпоративного университета РЖД.

Стратегическая сессия – это особый формат коллективной работы, при проведении которой важно учитывать и уровень поднимаемых вопросов, и уровень участников. При проведении стратегической сессии от экспертов требуется не только умение работать с людьми, чтобы настроить их на совместную работу, объединить вокруг разработки перспективных идей, но и понимание контекста бизнес-процессов, ведь в итоге дискуссию нужно вывести на конкретные рекомендации для принятия управленческих решений.

Как показывает практика, для продуктивной работы руководителей и специалистов над сложными темами необходим независимый эксперт, который может посмотреть на ситуацию со стороны и направить дискуссию в конструктивное русло. Таким экспертом и выступил Корпоративный университет РЖД. «На стратегической сессии в Саратове были темы, которые основывались на конфликте интересов, – отметил Александр Коркин. – В частности, это определение центра полигона, его границ, ключевых показателей работы, критериев эффективности. Конечно, у каждого руководителя было свое мнение, подкрепленное многолетним опытом работы на железной дороге. Но наша задача состояла в том, чтобы участники мероприятия отошли от привычных для них шаблонов, взглянули на ситуацию системно, начали аргументировано дискутировать и совместно искать оптимальное решение».

«У экспертов Корпоративного университета РЖД есть все необходимые компетенции и инструменты, для того чтобы эффективно модерировать дискуссию и обеспечить проработку стратегически важных для компании вопросов, – говорит директор Корпоративного университета Роман Баскин. – Мы видим, что запрос на наши интеллектуальные продукты и услуги растет, стратегические сессии в компании становятся действенным рабочим инструментом».

Вернуться на главную