#университетРЖД
15 декабря 2016

Открытие Центра практического обучения технологиям бережливого производства

14 декабря в Корпоративном университете РЖД состоялось торжественное открытие Центра практического обучения технологиям бережливого производства (далее — Центр).

С краткой приветственной речью к собравшимся сотрудникам Корпоративного университета и приглашенным начальникам департаментов ОАО «РЖД» и руководителям функциональных филиалов производственного блока компании, а также представителям СМИ выступили старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович и вице-президент Дмитрий Сергеевич Шаханов.

После приветствия собравшихся вице-президенты ОАО «РЖД» торжественно перерезали красную ленточку и объявили об открытии Центра.

Директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин пригласил всех присутствующих осмотреть учебно-методическую базу Центра и представил гостям заместителя директора по учебно–методической работе Шобанова Андрея Витальевича и начальника Центра Клепикова Антона Вадимовича.

Андрей Шобанов рассказал об учебно-методических комплексах реализуемых в Центре программ.

Сегодня в Центре обучение проводится по трем основным программам: дистанционный курс «Инструменты бережливого производства», очные курсы «Основы бережливого производства» и «Бережливое производство: путь к повышению эффективности компании».

Для эффективного закрепления полученных теоретических знаний и отработки навыков применения инструментов бережливого производства, занятия в КУ проводятся в интерактивном тренинговом формате с использованием учебных тренажеров, гемба-кейсов, деловых игр, бизнес-симуляций.

Начальник Центра Антон Клепиков начал демонстрацию учебного оборудования с тренажера «5С», который позволяет слушателям через собственный опыт убедиться в практической пользе визуального оформлении рабочего места и пяти шагов метода 5С. Также вниманию гостей были представлены портреты известных исследователей, ученых, практиков, развивавших теории бережливого производства и научной организации труда (Т Оно, М. Имаи, А. Гастев и др.). На портретах для получения подробной информации в электронном виде имеется QR- код с ссылкой на интернет-ресурсы.

Далее гостям были представлены гемба-кейсы «Станок с неисправностью», предназначенный для руководителей производственных подразделений и «Ресепшн» для офисных работников. Благодаря работе с этими тренажерами руководители изучают алгоритм решения проблем на рабочих местах, отрабатывают инструмент «5 почему», обсуждают свои решения с точки зрения процесса создания ценности для производства и мотивации работника.

Следующий тренажер «Катапульта» был представлен как основной в тренинге «6 Сигм». Его ведущий презентации назвал мобильной лабораторией, поскольку слушатели с помощью данного тренажера изучают статистические методы анализа и оптимизации производственных процессов.

Антон Клепиков также продемонстрировал, как, переходя от простого к сложному, перед слушателям ставится задача в игровом формате организовать производство, способное максимально быстро и гибко реагировать на запросы рынка. В представленной деловой игре необходимо команде слушателей организовать и постоянно совершенствовать производственный процесс по сборке каркасов изделий. Задача – постоянно совершенствовать производственный процесс за счет применения инструментов бережливого производства. Игра длится один учебный день в 5 раундов, после каждого раунда группы расчитывают прибыль, анализируют запасы и управленческие KPI. По результатам раундов группам начисляются баллы.

Во время игры перед слушателями ставится, казалось бы невозможная на первый взгляд, задача — собрать учебный каркас выпускаемого изделия из 49 деталей за 1 минуту.

И как делится опытом Антон Клепиков, после отработки изученных инструментов бережливого производства, слушатели с легкостью выполняют ее в два, а то и в три раза быстрее.

После деловой игры слушателям предлагается записать идеи улучшения, воспользовавшись инструментом «А3».

Далее гостям был представлен электронный терминал с системой 4И, о которой рассказал Баташев Юрий — заместитель начальника отдела Центра построения и развития бережливой производственной системы ОАО «РЖД». Были продемонстрированы: структура новой платформы для подачи предложений, основные возможности по аналитике и контролю за ходом рецензирования и реализации проектов, основные области интерфейса.

В свою очередь, Роман Баскин рассказал о том, как через комплексную бизнес-симуляцию реализуется важнейшая задача применения принципов бережливого производства в перевозочном процессе.

Задача этого формата обучения, где каждый слушатель выступает в роли руководителя различных подразделений полигона железной дороги – достигнуть понимания, что принципы бережливого производства – это не просто красивые термины, а реальное помощники в межфункциональном взаимодействии.

Внимание гостей также привлек информационный терминал, установленный в Центре.

Аппарат установлен не только для предоставления слушателям в электронном формате необходимых учебных материалов, которые всегда можно скачать на личную «флешку», но и для предоставления участникам обучения канала обратной связи с преподавателями и работниками Корпоративного университета (слушатели могут оставить свои предложения, комментарии и оценку).

Разработанное программное обеспечение позволяет пользоваться учебными материалами через данный терминал с любых электронных устройств, подключенных к интернету.

В ходе мероприятия состоялась встреча старшего вице-президента ОАО «РЖД» Гапановича В.А. и вице-президента ОАО «РЖД» Шаханова Д.С. со слушателями образовательной программы «Бережливое производство: путь к повышению эффективности компании».

Лучшим слушателям были вручены памятные подарки.

Резюмируя итоги встречи для представителей РЖД ТВ, было отмечено, что открытие Центра – это важный шаг в работе по внедрению инструментов и философии бережливого производства в компании. Следующим этапом, по мнению старшего вице-президента Валентина Гапановича должно стать внедрение цифровых технологий БП в обучении и развитие принципов производства, где на первом плане человек.

Мероприятие завершилось общим фотографированием в холле нового Центра.

СМИ о мероприятии:
  • Публикация в газете «Гудок» (выпуск № 192 (26097) от 27 октября 2016 г.).
  • Новостой сюжет на телеканале РЖД ТВ от 27 октября 2016 г.
Вернуться на главную